Кафедра Водоснабжения и водоотведения ВоГУ осуществляет подготовку бакалавров, магистров и исследователей по следующим направлениям, профилям и квалификациям:

08.03.01, 08.04.01 "Строительство"
08.06.01 
"Техника и технологии строительства"
Квалификация: бакалавр, магистр, исследователь
20.03.01, 20.06.01 "Техносферная безопасность"
Квалификация: бакалавр, исследователь

Читать дальше...

10 июня в нашем университете состоялась встреча выпускников, посвященная десятилетию первого выпуска инженеров по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». Сейчас это направление подготовки бакалавров «Техносферная безопасность».

Инициаторами открытия специальности были Правительство Вологодской области, Главное управление МЧС России по Вологодской области и Законодательное собрание Вологодской области.

Обучение по этой уникальной для области специальности было открыто в рамках реализации целевой областной программы «Защита». Первый набор состоялся уже в 2002 г.

В том же году был создан Добровольный студенческий спасательный отряд (ДССО). Весь набор на специальность первоначально был целевой. Кроме результатов вступительных испытаний по физике, математике и русскому языку, комиссия по профессиональному отбору проводила дополнительные испытания по физической подготовке, психологическое тестирование и изучала биографию абитуриентов.

Таким образом был реализован профессионально-ориентированный подход к набору абитуриентов, что позволило сформировать мотивированный на специальность контингент и заложить основы традиций профессиональной подготовки и социализации обучающихся.

Во взаимодействии с ГУ МЧС России по Вологодской области было организовано профессиональное обучение студентов по дисциплине «Первоначальная подготовка спасателей», которая проходила два этапа: теоретическое обучение и практика в составе поисково-спасательного формирования. Завершалось обучение (помимо традиционного экзамена) аттестацией обучающихся на квалификацию «Спасатель РФ». С тех пор такое обучение на начальных курсах вошло в традицию, хотя профессиональный отбор на направление «Техносферная безопасность» в настоящее время уже не проводится, а аттестация на квалификацию «Спасатель РФ» является добровольной.

Именно студенты первого выпуска внесли основной вклад в формирование традиций, существующих во внеучебной работе. Например, ежегодное в сентябре-октябре проведение отчётно-выборного собрания ДССО, на котором утверждается план мероприятий на год и системное планирование будущей работы.

Сама встреча первого выпуска была не совсем обычной: выпускники заранее высказали пожелание, чтобы на эту встречу пришёл действующий командир Студенческого спасательного отряда и рассказал, как студенты сейчас учатся, какие проблемы их волнуют, как продолжают традиции специальности и направления.

Каждый выпускник рассказал о себе – где и кем работает, о своей семье. География их мест проживания обширная, кроме городов Вологодской области (Вологда, Череповец, Великий Устюг, Харовск, Грязовец) выпускники трудятся в ГУ МЧС Москвы, на предприятиях Газпрома в Ухте, Санкт-Петербурге и Мурманске.

Профессиональная деятельность их связана с системой МВД, МЧС, строительством, работой в государственных корпорациях, а некоторые организовали и успешно развивают свой бизнес.

Все с теплотой и благодарностью вспоминают свою учёбу в институте. На память преподавателям подарили художественно оформленное благодарственное письмо и договорились о новой встрече через 5 лет снова в стенах родного университета.