Совершенно невероятная история про одного меломана
 
Эй, ребятки, я вижу, вы впервые сюда прикатили. Что? Корреспонденты? Да хоть лесорубы. Садитесь-ка, закажите себе по баночке пивка, и послушайте старого человека. Время сейчас позднее, и поэтому расскажу-ка я вам для взбодрения одну таинственную и даже местами ужасную историю, но с хэппи энд’ом!
…Я ведь в молодости где только не побывал. С самого детства имел к окружающей нас природной среде горячую любовь, которая и подвигла, так сказать, меня в раннем возрасте бросить родную деревеньку и податься в город, чтобы не только словом, но и делом “внести свой вклад в дело защиты природы”. Тьфу, и в эту чушь я когда-то верил! Да, молодость, молодость…
 

Так вот, одно время работал я в районном отделе Госкомгидромета младшим оператором метеопунктов. Работка была еще та. Автоматические измерители на метеостанциях тогда были, как теперь коммерческие банки. Да-да, ага, такие же надежные.

Вот и приходилось в любую, понимаешь, погоду, при аварии шастать к метеопункту за десяток-другой километров по бездорожью. А тут и еще одна напасть подвалила. Слыхали небось про экономику, которая должна быть экономной? Вот-вот, и до нашего комариного угла эта затея в конце 70-х тоже добралась.

Дело в том, что есть у синоптиков такие надувные шары, которые они запускают в небо, ну там, для измерения всяких параметров и все такое. Метеозонды называются… Видели, наверное, да? Так вот, летят эти шары наверх, передают данные по радио, затем раздуваются и лопаются из-за спада атмосферного давления. Естественно, вся электронная начинка летит вниз и вдребезги разбивается. А ведь она считалась недешевой, даже по тем временам!

И вот какой-то умник придумал, чтобы зонды плавно опускались на маленьких таких парашютиках, а потом их пеленговали и собирали. Этакие зонды многоразового использования, наподобие “шаттлов”, значит, кхе-кхе... В верхах решили провести эксперимент, для чего определили несколько районов. Естественно, наш райончик тоже попал в этот список.

Короче, добавилась еще одна головная боль. Теперь мы крутились по территории района, как проклятые, пытаясь по сигналам запеленговать и найти окаянные зонды. Совсем как в кино – осваивали профессию контрразведчика…

Ну, как тогда полагалось, начальство собиралось отрапортовать о том, что все зонды собраны к такому-то числу. Сейчас не помню, что эта была за дата, да это и не важно… А важно то, что все ближние зонды наш отдел собрал, остались только те, которых угораздило упасть в самую-самую глухомань. Вот именно туда и отправили меня с напарником и твердым наказом во что бы то ни стало справиться с заданием до положенного срока.

В общем, мы без приключений добрались до центральной усадьбы колхоза, который назывался, кажется, “Искра победы Ильича”, или “Победа искры Ильича” или что-то в этом роде. Там нам объяснили, как добраться до места, где были запеленгованы “чертовы ящики”. (Так мы называли метеозонды). Нужно было на моторке проплыть километров пятьдесят вверх по реке до кордона лесничего, а уж он потом сам покажет места.

Да, забыл сказать, что все наши зонды, а их было три, почему легли, как говорят стрелки, кучно. То есть в пределах пяти–десяти километров.

Повезло, говорите? Ха, мы тоже так считали! Думали, соберем все “ящики” за день и сразу же домой, премию получать. Да не тут-то было, черт возьми!… В общем, пока мой напарник (а его, кстати, звали, вот как тебя – Вася) ходил за лодочником, я успел перекинуться парой слов с одним местным туземцем. Так он сказал, что в тех местах недавно появился какой-то не то “лесной хозяин”, не то “лесной сторож”. Говорит, изредка пошаливает – то найдут три осинки, в руку толщиной, сплетенные в косичку, то бывает, что из леса слышатся какие-то голоса. В общем, как сейчас говорится, сказки для электората. Однако и мы с Васей тоже ведь не веником причесанные. Да и ружьишко у нас было.

Да вы пейте, ребятки, что рты поразевали, будто дети малые? Интересно? Мне и самому занимательно вспомнить.