Уже давно упорно ходили слухи, что две организации, занимающие не последнее место в нашем городке, вознамерились на одно рискованное предприятие - решили совместно открыть и содержать бар с санитарно-экологическим, так сказать, уклоном, который после долгих дебатов, изредка переходящих короткие стычки, был назван «ВРЕДНЫЙ ФАКТОР».

Целью такого шага было, во-первых, приобщение населения к здоровой и экологически чистой пище, во-вторых, просвещение населения в санитарном плане и, наконец, в-третьих, получение от населения денежных средств в пользу двух организаций. Нашлись спонсоры, которые рискнули вложить свои денежки, и вот недавно на одной из центральных улиц нашего города бар с таким названием был торжественно открыт.

Чем же «ВРЕДНЫЙ ФАКТОР» отличается от заведений аналогичного профиля? Что же является той самой изюминкой, или, если хотите, ягодкой, на которую должны были бы клюнуть горожане? Наверное, уже само броское название бара призвано завлекать любопытных горожан, уставших от всяческих и уже приевшихся названий «Лукоморье», «Меркурий», «Золотой якорь» и т.д. и т.п. и др. и пр. Такое название будоражит и наводит на смутные мысли о неких запрещенных вещах, которые дозволяются именно и только здесь…

Но, друзья мои, мало ли что может быть написано на вывеске! И поэтому заинтригованная редакция выслала на разведку в бар наших самых проверенных, самых надежных, самых алкоголеустойчивых корреспондентов, которые после посещения и поделились своими впечатлениями.

Итак, рассказывают Жанна и Василий:

Да, когда мы вечером вошли во «ВРЕДНЫЙ ФАКТОР», нас потрясла невероятная чистота, которая царила везде. На входе нам выдали по паре мягких и стерильных тапочек и сказали, что если мы их не наденем, то будем платить за каждый свой шаг в буквальном смысле. Естественно, мы поспешили натянуть эту обувь и по ковровой дорожке из натуральной шерсти вступили в уютный зал. В баре было немного посетителей, играла тихая музыка. Хорошо пахло разнообразными вкусными запахами, сквозь которые, впрочем, пробивался один аромат, который нам показался страшно знакомым…

Второе потрясение нас ожидало, когда мы взглянули на одну стен, оформленную в стиле русского модерна начала XX века. На этой стене красовались два огромных портрета, на которых мы с изумлением опознали Корнея Чуковского и Нестора Махно! Пораженные такой художественной эклектикой, мы подошли к бармену и задали ему закономерный вопрос о портретах.

Оказывается, милейший Корней Иванович попал на стену по причине того, что написал стихотворение, признанное несколькими поколениями гигиенистов самым удачной пропагандой чистоты (правда, только для детей), — конечно же, бессмертный «Мойдодыр»! А Махно – это, можно сказать, первый «зеленый» в России. И в целом оба этих деятеля символизируют союз гигиены и экологии, шприца и фильтра, так сказать.

(Корней Иванович ласково глядел на посетителей, как бы поощряя их стремление к чистоте телесной и духовной, а Нестор Махно, наоборот, хмурился, — мол, вот вы тут разносолами балуетесь, а природа-то гибнет!)

Под портретами были размещены в рамочке два стишка актуального содержания:

Если хочешь, чтобы в кране
Всем хватало бы воды, –
Позаботься об охране
Окружающей среды!

Гигиену – знай и применяй,
Не шути с микробами ты шутки!
Чистоту повсюду соблюдай,
И не забывай о том ни на минутку!

Вообще, в баре даже обстановка навевала экологические мысли о родной природе, нетронутых русских лесах, полях и реках… Например, колонны, поддерживающие свод, были стилизованы под столетние дубы с дуплами, ветками и листвой, из которой доносились изредка посвисты каких-то птичек. Столы были изготовлены в виде гигантских пней, впрочем, довольно удобных…