или
Сказка c водной спецификой

В некотором царстве, в тридесятом государстве жил-был царь Водолей XIII. Все царство его было в сетях водопроводных да канализационных, а свой дворец Водолей построил в самом большом отстойнике вторичном, что на городских очистных.

С царством ему повезло, все хозяйство подземное было справное, по новым ГОСТам да по СНиПам из полимеров построенное. И народец царевый подобрался крепкий: существа водяные да фильтровальные, колодезные да эжекторные, насосные, арматурные, чугунные, хлораторные…, в общем, всех не перечесть! И всяк на своем месте сидит, при деле! И еще была у царя Водолея дочь ненаглядная – царевна Вентилиса Премудрая, красы неописуемой и ума необъятного. (Что само по себе очень даже удивительно, поскольку такое сочетание даже в сказке встречается не часто…)

Царство Водолеево под его мудрым правлением росло и процветало, из далеких заморских стран делегации иностранные приезжали на такое хозяйство подивиться, на царевну посмотреть, да советов ее многомудрых послушать. А у царевны был жених знатного рода – Иван по прозванию Водохран, с которым она еще с малых лет была знакома. Скоро и свадьба должна была состояться… Словом, жизнь у Водолея XIII текла гладко и безмятежно, как осадок по тефлоновой трубе. Как вдруг нежданно-негаданно нагрянула напасть страшная…

В те времена в одном очень далеком Водоканале жил дракон, сам себя называвший Гидроужасным. В своем хозяйстве он давно все разрушил, и уже прикидывал, куда дальше податься, когда дошел до него слух о богатстве Водолея и красоте Вентилисы. И решил тогда Гидроужасный, что он у Водолея богатство отберет, а у Ивана Вентилису отобьет! Недолго думая, отправился дракон в путь, и не успела капля воды упасть с башни водонапорной, как он уже был у пограничного дюкера царства Водолеева. Сунулся Гидроужасный было внутрь, да наткнулся на клапана обратные, на драконов настроенные. Накинулись они на него, как санитары на коли-титр, и ну трепать. Насилу вырвался! Подумавши немного, грянулся тогда дракон о дроссельный регулятор, обратился молодцом-удальцом, уже беспрепятственно просочился внутрь и двинулся ко дворцу… А покуда шагал Гидроужасный по стране, видел он богатства несметные и все больше укрепился в своих алчных стремлениях!

…И вот спустя некоторое время дошли до царевны Вентилисы слухи о некоем модном менестреле, который часто появляется на балах и презентациях, поет песни веселые и воздыхает о ней. Любопытно стало Вентилисе, позвала она менестреля и стала спрашивать, откуда он и какого рода–племени. Отвечал ей пригожий менестрель (а это был, конечно, Гидроужасный), что зовут его Гидрофилом, что он из бедной семьи насосных смотрителей и что подался он в менестрели не доблести ради, а исключительно по желанию увидеть прекрасную Вентилису! Очаровал царевну менестрель речами гладкими да любезными, стала она с ним встречаться и слушать задорные песенки. А особенно ей полюбился один романс, который она постоянно стала напевать:

Моя любовь, как дождь по крыше,

Бурлит, переполняя сток.

Позвольте мне хоть раз услышать

Любимой нежный голосок! ...

Ну, дрогнуло сердце девичье, не устояла царевна, увлеклась Гидрофилом–Гидроужасным. (Это, между прочим, не удивительно, поскольку случается не только с царевнами).

А Ивану–то Водохрану эта песенка была, как рашпилем по смесителю. Но поделать он ничего не мог, поскольку был Иван честным и благородным, по–рыцарски предоставившим право выбора даме сердца. Словом, закручинился парень…

А тем временем в Водолеевом царстве начали твориться дела странные, непонятные и даже местами нехорошие. То вдруг кто–то ил активный в царских аэротенках сглазит, то из-за нежданных гидроударов трубы полопаются, а то и вовсе драгоценный коагулянт на складе превратится в обыкновенную соль! Стражники с ног сбились, разыскивая неведомого вредителя, а все без толку!

Иван, проведав о таких делах, вовсе голову повесил и уже подумывал о своем уходе в монастырь Пей–Лей, что на горе Фильтрояма стоит…, как вдруг, прогуливаясь как-то раз по окрестностям, повстречал старого ведуна Лукича.

Этот Лукич был личностью весьма примечательной. Жил он здесь с тех незапамятных времен, когда на месте царства Водолеева стояла деревенька Сухая Топь. Слыл самым мудрым аксакалом. Однако советы свои давал не каждому, а только тем, кто в них более всех нуждался.

Поведал ему Иван Водохран о своих печалях, а заодно и обрисовал положение в государстве… Призадумался Лукич, а потом и говорит Ивану, что имеется у него подозрение, будто этот Гидрофил не тот, за кого себя выдает. А потому нужна проверка. Есть, говорит, у меня одно средство. Народное, проверенное.

– Вот тебе СанПиН новейший, самым Главным санитарным врачом освященный. Стоит наоборот прочитать параграф 2.10.24, как всякое существо или вещество вблизи предстанет в своем истинном обличии, но лишь на одну минуту!

Наточил Иван Водохран свой меч Гидраль, прокрался ночью в залу фонтанную, где любила бывать царевна и притаился в уголке. И вот утром, когда появились Вентилиса и Гидрофил, открыл Иван СанПиН и прочитал заветный параграф! Глядь, в то же миг вместо Гидрофила появилось огромное чудовище ростом с двухъярусный отстойник, когти у него длинные, как трубки Пито, глазищи – как колодцы глубокие, ноги – что столбы на дороге, а из пасти огонь пышет, не иначе внутренним биогазом питаемый!