Издавна люди селились вблизи источников пресной воды - на берегах крупных ручьев, рек, озер. Процветание человека всегда напрямую зависело от снабжения чистой питьевой водой: была полноводной река - города и поселения росли, высыхала вода - и тогда погибали целые страны.

Прошли века, человек перестал во многом зависеть от милостей природы, но разве сегодня кто-нибудь в состоянии представить современную благоустроенную квартиру без "личной реки" - ванной комнаты с водопроводом и туалета с канализацией? А если проследить направление труб из квартиры, то окажется, что водопроводная труба начинается из той же самой реки, откуда наши предки брали ведрами воду, а канализационная труба - в ней же и заканчивается. Принципиальное единственное отличие - по пути вода очищается на водопроводных и канализационных очистных сооружениях.

Простые горожане вряд ли задумываются над тем, какие усилия необходимо прикладывать, чтобы в каждом доме была в достатке вода. А между тем это очень непростая задача. Хотя в нашей стране источников водоснабжения вполне достаточно, проблема нехватки чистой воды не миновала и Россию. Все труднее становится получать чистую воду из-за усиливающегося загрязнения водоисточников, недостаточной очистки стоков и накопленных гор мусора и отбросов. Таковы реалии сегодняшнего дня, которые определяют не снижающуюся потребность в квалифицированных бакалаврах-инженерах направленности (профиля) "Водоснабжение и водоотведение".

На кафедре имеются хорошо оснащенные лаборатории гидравлики и гидропривода, водоснабжения, комплексного использования водных ресурсов, анализа водных сред, компьютерные классы. Используются новые оригинальные методики обучения студентов в форме деловых игр и тренингов, просмотров сериалов учебных фильмов с обслуживанием и тестированием. Ведется широкая научно-исследовательская работа, в которой активное участие принимают и студенты.

Срок обучения по профилю 08.03.01 - 4 года (дневная форма) и 5 лет (заочная).


Основные дисциплины для профиля ВиВ