В соответствии с Постановлением губернатора Вологодской области от 10 мая 2001 г. № 468 "О мероприятиях по подготовке и защите населения и территории Вологодской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" ("Защита: 2001 -2005 гг.", раздел I, пункт 2.1.), решением областной комиссии по чрезвычайным ситуациям от 11.02.2001 г. № 3 и решением Ученого совета Вологодского государственного технического университета от 27.09.2001 г. № 1 на кафедре ВиВ была подготовлена вся необходимая научно-методическая база для открытия в университете новой специальности, а затем и профиля подготовки "Защита в чрезвычайных ситуациях".

И как результат - приказом заместителя министра образования РФ № 3549 от 05.11.2001 г. ВоГТУ был признан прошедшим лицензионную экспертизу на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по направлению подготовки "Техносферная безопасность" (профиль 20.03.01 "Защита в чрезвычайных ситуациях") со сроком обучения 4 года по очной форме обучения на базе среднего (полного) общего образования. Так, впервые в Вологодской области была открыта подготовка высококвалифицированных специалистов с высшим профессиональным образованием для деятельности в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В настоящее время кафедра ВиВ совместно с ГУ по делам ГО и ЧС Вологодской области, частично используя материальную и учебную базу ГУ, готовит инженеров-спасателей, руководителей спасательных формирований. Преподавательский состав кафедры пополнили специалисты-практики по подготовке спасателей (В.А. Кладовщиков, Н.В. Тюков, В.И. Ковальков).

Бакалавров ждет работа в подразделениях МЧС, в отделах производственной безопасности предприятий и в поисково-спасательных службах.

Согласно прогнозу Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС, в следующем десятилетии не следует ожидать сокращения количества стихийных бедствий, природных аномалий, а также чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Об этом надо помнить и к этому тщательно готовиться.

Вся деятельность сотрудников МЧС подчинена главной цели - спасению людей. Это трудная, подчас рискованная, но очень почетная профессия. Последние десять лет отмечены просто оглушительным ростом популярности МЧС и поистине всенародным уважением.

"Спасение, предупреждение, помощь" - вот те слова, которые стали нормой деятельности всех сотрудников МЧС. Вся Россия хорошо помнит о действиях спасателей во время эвакуации мирных жителей из зоны грузино-абхазского конфликта, устранении последствий паводка в городе Ленске, спасения людей после землетрясения в Турции, тушения лесных пожаров в Приморье и многих других операций.

Срок обучения по профилю 20.03.01 - 4 года (дневная форма) и 5 лет (заочная).


Основные дисциплины для профиля ЗЧС

Студенческий спасательный отряд